VISITA COOPERAFLORESTA- Agroforesterie
Ce week-end on part pour 3 jours de visite à la Cooperafloresta avec le cours d'Agroforesterie. Nous nous rendons dans la Vale do Ribeira, à la frontière entre l’Etat de São Paulo et l’État du Parana dans une vallée reculée des grands centres urbains, dans la réserve quilombos (descendants des esclaves africains) de Barra do Turvo. Ici, 30 familles de quilombolas pratiquent l'agroforesterie/agroécologie et se sont organisés en coopérative: Bienvenue à la Cooperafloresta. Premier arrêt chez Dona Donilia. Cette femme a développée sont système agroforestier diversifié indépendamment de son mari. Elle nous fait visiter sa forêt comestible. Une variété impressionnante de fruits, d'arbres et produits dérivés différents.Carombola, pinha, cajamitim, pupunha, urucum, juçara, jaca, manioc, avocat...et bien d'autre... Ensuite on se rend les locaux de la coopérative ou les produits sont stockés, emballés, ou transformés. On a rendez vous avec Nelson, le fondateur de cette initiative de coopérative. Tout le monde l'appelle le "Prophète"...On comprend vite pourquoi... Ce "Champion" nous explique à travers la spritualité, la biologie, la sociologie et la théologie les raisons pour lesquelles l'agroforestrie communautaire /agroécologie est une manière de se reconnecter avec l'Ordre supérieur qu'est l'Univers. Une figure vraiment intéressante à écouter et rencontrer.
Enfin la nuit tombe et nous nous rendons dans chez un deuxième agriculteur. Don Pedro. Il habite au beau milieu de la forêt tropical. Nous voilà à marcher à la lampe torche pour arriver près d'une rivière qu'il nous faut traverser. C'est par petits groupes que nous montons dans une barque attachée à une corde pour nous rendre de l'autre côté! Cool!
Après une petite ascension, nous arrivons chez Pedro. Un magnifique buffet nous attend, recouvert de mets cuisinés avec les ressources de la ferme. Excellent!
Ce lieu accueille aussi des volontaires qui viennent aider sur les fermes et des groupes en visite.
Toute la troupe se rend ensuite au cœur de la forêt, pour une session guitare/chant autour du feu. La lune est pleine. L’énergie qui se dégage du groupe est forte...Super soirée!
Réveil au petit jour, séance de Tai Chi pour les intéressés suivi par un petit déj tout aussi excellent que le repas de hier.
Visite de la ferme...
Une importance donnée au écoconstruction, ainsi qu'au développement personnel. Cette ferme propose une formation de jeunes en difficultés ou non, incluant travaux d'agroforesterie mais aussi yoga, capoeira, méditation, discussion/débat...Super intéressant. Recherche d'une harmonie au sein même du système agroforestier, mais aussi entre les gens, la Nature, et au sein de soi-même...
Ce lieux dégage vraiment une énergie!
Mais il nous faut déjà repartir pour une autre visite un peu plus loin. Le gros du groupe reparte en barque tandis que les plus vaillants tenterons la tyrolienne...youuuuhouuu...
En effet, dans ces montagnes, le transports de produits (fruits...) se fait par le biais de tyrolienne. C'est un réseau de plus de 30 km de tyrolienne qui a été mis en place pour permettre ce transport.
Troisième ferme...cette fois nous avons le droit à la passerelle!
Une petite marche de quelques kilomètres nous amène jusqu'à la ferme...
Pedro nous explique l'histoire de sa ferme et nous montre ensuite son système agroécologique.
Chaque arbre ou plantes a été positionné à un certain endroit pour une certaine raison afin de maximiser les interactions positives entre les espèces, ainsi que la praticité et la résilience du système.
Pedro est en train de construire sa maison avec les matériaux de sa forêt, au coeur de celle ci...magnifique
Les parcelles en renouvellement nous permettent de mieux comprendre la technique de départ de l'élaboration d'un système de cette sorte... La premire étape étant de construire au maximum de sol grâce à une quantité importante de matière organique, bois, branche, brindille, feuille... (mulch)...Pour ensuite implanter ou semer les espèces choisies.
Un système de moulin/turbine produit l'énergie pour la maison.
Un autre repas délicieux et naturel dans une ambiance en parfaite adéquation avec cette nourriture saine, colorée et équilibrée.
Bref, un voyage d'étude inspirant et riche. C'est bon de voir des exemples alternatifs qui fonctionnent et d'en voir l'énergie qui s'en dégage.
Des gens passionnants et passionnés, humbles et simples et tellement vivants et connectés!
Super expérience!