VOYAGE D'ETUDE Ubatuba- Gestion forêt Tropicale
Cette semaine c'est 3 jours de voyage d'étude au Nord d'Ubatuba avec la discipline de gestion des forêts tropicales...
On va travailler avec les communautés traditionnelles vivant dans la forêt pour évaluer le potentiel de l'espèce Juçara dans les environs. Le juçara est un palmier proche de l'açaï, vivant à l'origine dans les forêt de la Mata Atlantica, mais qui, suite à la déforestation massive de cette forêt et de sa sur-exploitation, est maintenant considérée comme étant en voie de disparition. Le travail d'une association local est de promouvoir son intérêt auprès des populations traditionnelles pour favoriser son maintien. Les fruits du Juçara, petits fruits bleus, sont utilisés pour produire, notamment de l'açaï de juçara, dont la valeur nutritive est très élevée.
En groupe, nous nous rendons dans differentes propriétés, certains dans des quintals, certains sur des terres en agroforesterie. Mon groupe va se retrouver dans la forêt vierge pour évaluer la population de juçara là.
Armée de machettes, de pernilhas (pour proteiller les jambes), d'un GPS et d'appareils de mesure, et après avoir parlé à l'agriculteur du coin, nous gravissons la montagne pour nous rendre dans la forêt.
Bienvenue dans la forêt vierge. Par groupe de 5, nous nous rendons à différents endroits et, sur des parcelles de 10 m de diamètre, nous évaluons la quantité de palmier de juçara, leur taille, diamètre, état de maturité, qualité des inflorescences...
Nous revenons ensuite au centre d'acceuil ou un bon repas nous attend, puis, après un cours du soir, s'emparrons de ma guitare et nous rendons sur la plage pour une baignade nocturne, musique et observation des étoiles (le plus beau ciel étoilé que j'ai eu l'opportunité d'admirer, une voie lactée exceptionnelle!)
La baignade nocturne est super, dans l'eau, des milliers de plantons fluorescents s'"allume" au moindre de tes mouvements...Magique...
Lendemain, reveil 6h du matin pour ce rendre sur le terrain...La brume dans les montagnes tropicales est magnifique. Je me joins à un autre groupe pour me rendre dans une autres parcelles...Après 1 heures de marche dans la forêt totalement vierge, un dénivellé bien marqué, à l'aide du GPS nous arrivons à l'endroit en question...
Et plus de mesures...
Pause de midi...Tous au restaurant/bar de la communauté...Tous dans la voiture, et petite baignade dans la rivière!
Repas quilombolas...poisson, manioc et autres plats locals...
Et c'est repartie pour des mesure, cette fois ci dans le quintal d'un couple de quilombolas. Une quantité énorme de juçara!
Des amoureux de leur forêt, de la vie ces gens... Nous expliquant chacune des plantes que l'on voit, son usage, ses spécificités...
La Dona nous explique que son docteur c'est son jardin, chacun de ses maux trouve un solution dans son jardin, une feuille, une fleur, un bout d'écorce...un thé, une infusion, une pommade...Elle n'a jamais été chez le docteur nous dit elle fièrement. Elle nous montre aussi tous ce qu'elle confectionne avec les produits de son quintal, de "sa" forêt...balais, chapeau, plats...
Nous nous rendons ensuite au cente de transformation, stockage...du Juçara de la communauté et nous assistons au process pour en extraire la pulpe...
Ensuite c'est dégustation...Sans sucre c'est un peu amère mais bon...
Dans certaines communautés, l'açai représente plus de 42% de la diète alimentaire.
Dans l’État de Belem, certaines personnes consomment jusqu'à 2 litres par jours.
Nous revenons au centre. Ce soir c'est soirée traditionnelle. Repas traditionnel, danse et musique traditionnelles...
Un groupe de la communauté vient jouer pour nous!
Nous retournons ensuite sur la plage pour une autre baignade et plus de musique!
Réveil à l'aube pour profiter de la plage...
Aujourd'hui c'est visite d'un éco-village, centre de permaculture!
Cette écovila réunit quelques familles, tous la nourriture est produite sur le lieu, à travers des principes de la Permaculture.
Tous les bâtiments sont des écoconstructions...Terres, argiles, sable, paille..tous les éléments sont locales.
Des bouteilles en verre ou fragments de glace recyclés sont utilisés pour laisser entrer la lumière.
Recyclage, compost, filtres d'eau biologique (usage de bassin d'eau, d'algues, de sable...), jardins, mulch, agroforesterie... Tout ici est durable et en harmonie.
Ce lieu, au fin fond de la montagne, au sein de la forêt tropicale, proche de la mer, semble parfait pour ce genre de projets... 10 minutes de marche et nous voilà sous une cascade magnifique...Que demander de plus...
La forêt à quand même quelque chose de magique...
Repas excellent, et système d'évier intéressant, l'eau usé va directement dans les bassin de filtrage biologique...
Dernier coup d'oeil à la foret nous entourant et...retour vers Piracicaba...